令和4年度  看護師公開講座

健康や病気について知ることは大切です。また医療や福祉の専門家に体や心の困りごとや気がかりを適切に伝えること、医療や介護についてのいろいろな判断・意思決定がしっかりできることは、さらに大切です。それらをヘルスリテラシーといいます。 ヘルスリテラシーを高め、たとえ病気があってもあなたらしい生活を保つコツを学びませんか。

pdf令和4年度「看護師公開講座」開催スケジュールはこちら (PDF形式, 210KB)
  川崎病院の専門看護師・認定看護師の活動について

第6回テーマ
「防ごう、脳卒中!!
 ~寒い季節になりました、生活から予防法を考えてみませんか?~」

知っとくナース
    「脳卒中、予防に勝る、薬なし」みなさんの生活の中から取り入れられる予防法や、脳卒中になってしまった時の対応をお話します。

開催日 令和4年11月2日(水)

詳細は、第6回 看護師公開講座

第5回テーマ
「たかがスキンケア されどスキンケア」

知っとくナース
    普段、皮膚のためにどのようなケアをしていますか?皮膚は体重の15%を占める人体最大の臓器です。
    そして年齢とともに皮膚の状態は変化していきます。皮膚の健康をまもるために、よりよいケアの方法をお伝えします!

開催日 令和4年10月5日(水)

詳細は、第5回 看護師公開講座

第4回テーマ
「もし、あなたが“がん”になったら?
 ~ 利用できるサポート -動画でみる川崎病院- ~」

知っとくナース
    世の中、がんと診断される方は2名にひとりの時代。 自分やご家族が「がんかもしれない」と言われた時、治療の流れや受けられるサポートなど、知識があると安心です。  川崎病院のがんに関わるサポートを動画で一挙公開。 受診、相談、治療、入院まで丁寧にご紹介します。

開催日 令和4年9月7日(水)

詳細は、第4回 看護師公開講座

第3回テーマ
「コロナ急増で受入れ困難!~熱中症の症状と予防~」

知っとくナース
    屋外活動中や自宅内はもちろん、最近では検査待ちの間も、熱中症リスクは高まっています。重症化リスクがある方は?コロナとの共存は?
    一緒に考えましょう!

開催日 令和4年8月3日(水)

詳細は、第3回 看護師公開講座

第2回テーマ
「生活習慣病予防~カロリーや塩分制限の必要性~」

知っとくナース
    カロリー制限や塩分制限。日頃の食事で気になっていることはありませんか?食事に気をつけて制限が何故必要なのかを知って、人生100年時代を乗り切りましょう!

開催日 令和4年7月6日(水)

詳細は、第2回 看護師公開講座

第1回テーマ
「入院前にできる 手術前の予防行動」